Главная
Чтение RSS
 
 
» » Электромобили возвращаются назад в будущее
 
Несмотря на оптимистические заявлениям, что электромобили – это транспорт будущего – будущее самих же электромобилей пока остается под вопросом: машины не пользуются популярностью даже среди сознательных европейцев. В результате, такая известнейшая компания-производитель электрокаров, как Mitsubishi, посчитала сборку европейских моделей Peugeot iOn и Citroen C-Zero нерентабельной. Данные модели являли собой обновленную версию Mitsubishi i-MiEV. Производитель рассчитал, что стоимость электроэнергии, которая расходуется моделью на 100км пути, будет составлять 1,5-2 евро – что должно привлечь жителей Старого Света. Первоначально планировалось поставить только во Францию 100 тыс. таких машин, но, фактически, в течении трех лет было собрано около 28 тысяч. При этом очередь за ними в салонах не выстраивалась: в течении первого полугодия-2012г. было реализовано не больше двух тысяч «электрических моделей» Peugeot и Citroen, при этом во Франции государство доплачивает покупателям электрокаров 5000 евро!

Получается, что людей пока не удается убедить, что им необходимы неуклюжие городские автомобильчики, имеющие сходство с компьютерными мышами. Однако, помимо весьма спорного дизайна электрокары обладают и более весомыми недостатками: малый запас хода, продолжительная «заправка», сомнительная пригодность к эксплуатации зимой, и главное, цена.

К примеру, в России Mitsubishi i-MiEV (кстати, именно на нем ездит губернатор одной из областей) обойдется борцу за экологически чистое будущее в 1,8 млн. рублей. За такие деньги можно проехать 160 км на одной зарядке в «экономичном» режиме, а до сотни разогнаться за 9 секунд. Возможно, для города это вполне приемлемо, однако выехав за город, владельцы MiEV рискует угодить в ловушку – инфраструктура заправок для такого вида транспорта не предусмотрена (на постсоветских просторах – вообще, но и в Европе мало где встречается). Главный же сюрприз ожидает поклонника экологии зимой – при холодной погоде электролит в батарее загустевает, поэтому электрохимические процессы протекают медленнее. Как установил Auto Motor und Sport во время проведения зимнего теста электрокаров, проехать без дозаправок в мороз можно не более, чем 60 километров. При этом электродвигатель, как говорится «светит, но не греет» - подогрев сидений,печка, все это становится дополнительной нагрузкой для батарею, еще больше истребляя запас хода. Для сравнения: за эти же деньги можно, проигнорировав экологию, приобрести полноприводный Hyundai ix55, имеющий 239 «лошадей» под капотом. Даже к Range Rover Evoque можно уже присматриваться, в простенькой, правда, комплектации.



Конечно, развитые страны всеми силами пытаются создать для владельцев электрокаров приемлемые условия эксплуатации – построить необходимое количество «заправок», обеспечить финансовыми преференциями; в свою очередь производители решают вопрос относительно быстрой зарядки и, самое главное, удешевления цены батарей аккумулятора – наиболее дорогой детали электрокара. Так, консалтинговое агентство McKinsey недавно опубликовало отчет, где сказано, что стоимость литиево-ионной батареи к 2025г. снизится с нынешних 600дол. за 1 кВт до 160дол. В таком случае, люди, скорее всего, будут покупать электромобили. Сегодня так покупают мотоциклы и скутеры: для развлечения, на лето, для города. Однако эксперты отмечают, что только тогда, когда электрокары будут привлекать потенциальных покупателей еще чем-то: к примеру, выразительным дизайном либо скоростными характеристиками.

Ну а пока нераспроданные «автомобили будущего» простаивают в салонах настолько долго, что например, Renault, намерен попросту дарить их клиентам компании. Так, электрокары Twizy достанутся «в нагрузку» к своим старшим бензиновым собратьям Laguna и Espace. Их стоимость – 6,999 евро – как раз отвечает скидкам на эти модели.

Автор: SantaFe | Комментариев: 0 | Просмотров: 994
Ваше мнение о новости: "Электромобили возвращаются назад в будущее"
 
Какие темы на сайте вы считаете интересными?
Новости авто
Супер кары
Концепт кары
Автоспорт
Автофишки
Тюнинг авто
Фото авто
 
 
 
 
 
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930