Главная
Чтение RSS
 
 
» » Back in USSR: Штрафные баллы возвращаются?
 
Российская Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект про ужесточение штрафных санкций для нарушителей Правил дорожного движения.

Согласно принятым поправкам к КоАП РФ с 1 июля 2013 года размер минимального штрафа увеличится со 100 до 500 рублей. За разговор по мобильному телефону во время движения и перевозку детей без специальных автомобильных кресел штрафные санкции будут увеличены до 3-х тысяч рублей.

Отметим, что в последний раз такие масштабные изменения во все статьи 12-й главы Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях вносились только в 2007 году. И в этот раз целью внесения столь весомых изменений стало снижение аварийности и уменьшение дорожно-транспортных происшествий.

Особо хотелось бы отметить ряд довольно существенных новшеств. Впервые в качестве санкций против нарушителей будет применено одновременное наложение штрафа и лишение прав. К слову, на данный момент это запрещено. Разговор по мобильному телефону во время движения обойдется водителю в 10 раз дороже чем сейчас, езда без прав - от 5 до 15 тысяч рублей. Помимо этого, «наказывать рублем» будут и водителей, игнорирующих правила пешеходов. Для них размер штрафа вырастет в 2,5 раза - с 200 до 500 рублей.

Но основное нововведение – это так называемые «штрафные баллы». Эта система применялась к нарушителям ПДД еще во времена СССР. Суть ее заключается в том, что нарушившему ПДД водителю выписывается штраф, после чего ему начисляются баллы из расчета один балл за 100-рублевый штраф. Если же за год у водителя набирается 200 баллов, следует санкция - лишение прав на год.

Именно этот пункт и вызвал наибольший шквал критики среди самих парламентариев, которые называли систему «штрафных баллов» уж очень похожей на преферанс и высказывали в адрес разработчиков законопроекта претензии, что данная система никак не поспособствует избавлению от аварийности.

Но, несмотря на критику, данный законопроект был принят в первом чтении. Теперь на его доработку уйдет примерно месяц, в течении которого, по словам одного из разработчиков - первого зампреда думского комитета по госстроительству Вячеслава Лысакова, некоторые статьи могут быть пересмотрены. В частности, изменения коснутся «штрафных баллов», которые будут начисляться за грубейшие нарушения – проезд на красный сигнал светофора, выезд на встречную полосу движения, превышение скоростного режима более 40 км/ч.

Автор: SantaFe | Комментариев: 0 | Просмотров: 930
Ваше мнение о новости: "Back in USSR: Штрафные баллы возвращаются?"
 
Какие темы на сайте вы считаете интересными?
Новости авто
Супер кары
Концепт кары
Автоспорт
Автофишки
Тюнинг авто
Фото авто
 
 
 
 
 
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031