Главная
Чтение RSS
 
 
» » Единственный и неповторимый. Тестируем Skoda Rapid
 
Жаль, потому что если бы чехи начали поставлять в Россию свой новый лифтбэк Rapid прямо сейчас, еще и в том виде, в каком мы испытывали его на дорогах между Братиславой и Веной, он наверняка произвел бы настоящий фурор. По планам, данная модель появится у нас лишь в конце 2013г., однако руководство марки во время презентации несколько обнадежило – быть может, «Рапид» начнут импортировать немного раньше. Внешний вид Skoda Rapid особых вопросов не вызывает, однако генеалогически – авто сплошной Бермудский треугольник. Первая версия была продемонстрирована индусам, она – явное перевоплощение седана Volkswagen Polo. Модель имеет 1,6л. 105-сильный бензиновый мотор с распределенным впрыском, на выбор МКП5 или АКП6, 460-литровый багажник, знакомый едва ли не каждому россиянину.

Однако европейский «Рапид» – абсолютно другой, другой от первой до последней детали, и лишь железные кузовные панели вызывают ощущение, что вы видите одинаковые машины.

Сенсорный дисплей! Навигация! Круиз-контроль… А также простой до гениальности интерфейс, достаточно емкий багажник, симпатичный пластик различ фактур, уютные кресла с приятной на ощупь обивкой, большой выбор силовых агрегатов, довольно адекватная управляемость, а также строгий , но чертовски привлекательный дизайн. Все это – про конкурента Kia Rio, Volkswagen Polo Sedan и Hyundai Solaris, который к тому же, планируется продавать дешевле Octavia…

Кузов лифтбэк – хорошая «шкодовская» фишка, а между компактных машин придает еще и уникальную особенность: автомобиль выглядит как седан, при том, что функциональность крышки багажника, которая поднимается вместе с задним стеклом, – на уровне хэтчбека, либо универсала. Коврик на полике багажника – двусторонний, внутренняя сторона его прорезинена, также предусмотрено множество сеток для малогабаритного багажа. Полноразмерная запаска спрятана в углублении днища, поэтому место она не забирает.



Свой вариант популярного бюджетника Skoda снабдила различными «наворотами» – в крышке бензобака спрятан скребок от льда, в одном из подстаканников есть крепление для держателя смартфона, для ремней безопасности, расположенных на заднем диване предусмотрен держатель для металлических «язычков». При такой тщательности просто удивляет отсутствие в козырьке водителя зеркальца, и клавиш контроля задних стеклоподъемников на водительской двери – у водителя в подчинении пока только передние.

Интерфейс мультимедиа благодаря своей простоте, предсказуемости в управлении и изяществу превзойдет даже iDrive BMW. Экран, на котором выводятся карты навигационной системы, показания аудиосистемы, и данные парктроников, - полностью сенсорный, при этом на его чувствительность и функциональность никаких жалоб не поступало.

В целом, просчеты в эргономике автомобиля – давно знакомы: центральный подлокотник блокирует доступ к ручнику, ну и вышеупомянутые клавиши стеклоподъемников. Сев за руль, хочется либо опустить пониже сидение (регулировка по высоте имеется), либо поднять повыше рычаг КП. Еще хочется передвинуть влево педаль сцепления: она расположена чересчур близко к тормозу.

Для Европы предусмотрено немало силовых агрегатов. Так, есть атмосферный 3-х цилиндровый 1.2л, мощностью 75л. с., есть турбированные TFSI такого же объема, имеющие мощность 86 и 105л.с., соответственно, есть 1,4л. TFSI мощностью 122л.с. Два меньших мотора оснащены пятиступенчатой «механикой», из них 105-сильный – 6-и скоростной, а наиболее мощный двигатель работает на пару с 7-и ступенчатой DSG, обладающей двумя сцеплениями.



Оптимальным выбором является авто с 86-и сильным TFSI 1.2. Мотор свободно везет троих человек вместе с багажом, и даже с 60км/ч на 1500об/мин на 5-ой передаче может преспокойно ускориться. При наборе оборотов мотор ведет себя достаточно тихо – рев начинается лишь после 4000об/мин. Рычаг КП точно и аккуратно входит в нужные пазы. Немного не вписывается в общую картину длинноходная педаль сцепления, схватывающаяся лишь на самом верху. При всем при этом средний расход составил 6,5л., а запас хода при полном баке превышает 800км. Его 105-сильная версия ощутимо мощнее, однако и прожорливей.

С 7-и ступенчатым «роботом» DSG доступен лишь наиболее мощный 1,4-литровый TFSI. Здесь преимущество смело можно отдать Polo Sedan. Имея 105л.с., он уступает 122-сильному «автоматическому» Rapid только по динамике, однако его 5-и ступенчатая АКП зарекомендовала себя гораздо достойней. DSG, в свою очередь, «перезаряжает» передачи - при «газе в пол» авто задумывается, недовольно сбрасывает 3-и ступени вниз, и лишь затем рывком трогается вперед. Это в режиме «драйв». Спорт-режим постоянно поддерживает высокие обороты, что сопровождается навязчивым ревом мотора.

Подвеска является самым спорным элементом. У европейского лифтбэка она получилась достаточно чувствительной: как будто передвигаешься на резиновых гусеницах по мелкому гравию – во время проезда трещин в асфальте, на кузов от колес передаются небольшие вибрации. Особо не утомляет, однако слегка раздражает.

Но в поворотах авто практически не кренится, послушно въезжая в виражи и своевременно предупреждая про опасности системой стабилизации.



Однозначно, машина у Skoda получилась хорошая. И было бы хорошо, если бы она дошла к нам в неизменном виде... Хотя уже сейчас представители Skoda почему-то намекают на различие европейского и российского направлений развития. У «российских» Rapid будет другой руль, увеличенный на 15мм клиренс, иные настройки подвески, а электрогидравлический усилитель руля поменяют на полностью электрический. В общем, всячески намекают на определенное родство с индийскими машинами, однако прямого подтверждения не прозвучало ни разу. Больше того, после возмущенных возгласов журналистов относительно таких отдаленных перспектив производства, руководство поспешило дать так называемое «импортное обещание».

Какова буде стоимость такой модели, говорить пока преждевременно. Сравнивать с нынешней Octavia смысла нет – новое поколение будет классом выше, что однозначно приведет к его удорожанию. Для того, чтобы сделать автомобиль более дешевым придется, как минимум, позаимствовать опыт все того же седана Polo. Скорее всего, в этом и скрыта причина поздней даты старта продаж: требуется определенное время, чтобы организовать сборку моделей на российском заводе, и все еще не неизвестно, станет ли это калужский завод, либо мощности ГАЗа, расположенные в Нижнем Новгороде. От степени локализации напрямую зависят и виды отделочных материалов, комплектующие, сама сборка и, наконец, какая именно «Kama Euro» сможет заменить европейский Dunlop.

Автор: SantaFe | Комментариев: 0 | Просмотров: 2297
Ваше мнение о новости: "Единственный и неповторимый. Тестируем Skoda Rapid"
 
Какие темы на сайте вы считаете интересными?
Новости авто
Супер кары
Концепт кары
Автоспорт
Автофишки
Тюнинг авто
Фото авто
 
 
 
 
 
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031